ҚАЗ   ENG

Транссибирский экспресс

Автор: Пресс-служба вкл. . Опубликовано в Легенда казахского кино - Асанали Ашимов

Советские чекисты, сорвав коварные замыслы иностранной разведки, предотвратили убийство крупного японского предпринимателя Сайто, следующего транссибирским экспрессом в Москву с намерением начать торговые переговоры с Советской Россией. Возглавил и провел эту операцию опытный советский разведчик Омар Касымханов под видом китайского коммерсанта и артиста Фан Ю-Чуня.

СССР, 1977, 93 мин
Производство: киностудия «Казахфильм»
Язык: русский
Носитель:

Данные по съемочной группе (должность, имя, фамилия)

  • Авторы сценария: Александр Адабашьян, Андрей Кончаловский, Никита Михалков
  • Режиссер-постановщик: Эльдор Уразбаев
  • Оператор-постановщик: Вадим Алисов
  • Художник-постановщик: Идрис Карсакбаев
  • Композитор: Еркегали Рахмадиев
  • Продюсеры:
  • В ролях: Асанали Ашимов, Нонна Терентьева, Наталья Аринбасарова, Константин Григорьев, Олег Ли

Эльдор Уразбаев

Родился в 1940 году в Ташкенте. Заслуженный деятель искусств РФ (1998). Окончил механико-математический факультет МГУ (1963), ВКСР (1972, мастерская А. Алова и В. Наумова). Работал ассистентом режиссера в группе Шакена Айманова. Режиссер и сценарист документального и игрового кино. С 1982 – руководитель Первого творческого объединения киностудии Горького, с 1987 – художественный руководитель творческого объединения «ТВК» (телевидеокино) этой студии, с 1995 – член Правления киностудии имени М. Горького. Ушел из жизни 21 февраля 2012 года.

Фильмография

  • 2009 Прыжок Афалины
  • 2006 Варенька
  • 2003 Ребята из нашего города
  • 1993 Трам - тарарам, или Бухты – барахты
  • 1987 Визит к Минотавру
  • 1982 Инспектор ГАИ
  • 1981 Смотри в оба
  • 1979 Фрак для шалопая
  • 1977 Транссибирский экспресс
  • 1975 Выбор