ҚАЗ   ENG

Белый пароход

Автор: Пресс-служба вкл. . Опубликовано в Дни кыргызкого кино

СССР, 1975, 100 мин.

В горном лесном заповеднике живет мальчик, без друзей, без матери и отца. Родителей ему заменяет старик Момун. Он открывает перед подростком удивительный мир народных сказаний и легенд. Но мальчик рано сталкивается с жестокостью мира взрослых людей. Начальник заповедника Орозкул убивает Мать-Олениху. Убивает символ добра и справедливости, сказку мальчика, его мечту о лучшей жизни. Мальчик погибает в горной реке не в силах защитить свой прекрасный и хрупкий мир.

Производство: «Кыргызфильм» Языки: русский Носитель: DVD

Данные по съемочной группе

  • Авторы сценария: Чингиз Айтматов, Болот Шамшиев, по одноименной повести Чингиза Айтматова.
  • Режиссер-постановщик: Болот Шамшиев
  • Оператор-постановщик: Манасбек Мусаев
  • Художник-постановщик: Владимир Донсков
  • Композитор: Альфред Шнитке
  • В ролях: Нургазы Сыдыгалиев, Асанкул Куттубаев, Сабира Кумушалиева, Орозбек Кутманалиев, Айтурган Темирова

Болот Шамшиев

Родился в 1941 году. Окончил режиссерский факультет ВГИКа (1965, мастерская н/п кино А.Згуриди). До поступления во ВГИК работал помощником звукорежиссера на Фрунзенской киностудии. В 1961 году успешно дебютировал в качестве актера в картине Ларисы Шепитько «Зной». В 1960-е годы снял несколько хроникально-документальных фильмов («Манасчи», «Чабан»), вошедшими в число самых крупных удач киргизского документального кино.

В фильмах Шамшиева — стремление к философской глубине, проникновенное знание национальных характеров, яркие картины быта и бытия.

Фильмография

  • 1988 Восхождение на Фудзияму
  • 1985 Снайперы
  • 1983 Волчья яма
  • 1979 Ранние журавли
  • 1978 Среди людей
  • 1976 Белый пароход
  • 1974 Эхо любви
  • 1971 Алые маки Иссык-Куля
  • 1968 Выстрел на перевале Караш
  • 1966 Чабан (док.)