ҚАЗ   ENG

Красное яблоко

Автор: Пресс-служба вкл. . Опубликовано в Дни кыргызкого кино

СССР, 1975, 80 мин.

В юности Темир влюбился в прекрасную незнакомку, но долго не решался открыться ей, тайком провожая на улице. Однажды он дарит девушке своей мечты красное яблоко. Символ счастья, последнее самое вкусное яблоко в саду. Но влюбленный юноша наталкивается на непонимание и неприятие… Темир живет нормальной жизнью, у него семья, любящая жена и прекрасная дочь, он талантливый художник. Но даже через много лет он не может забыть свою первую неразделенную любовь.

Производство: «Кыргызфильм» Языки: русский Носитель: DVD

Данные по съемочной группе

  • Авторы сценария: Чингиз Айтматов, Эльга Лындина, Толомуш Океев, по мотивам ранней новеллы Чингиза Айтматова.
  • Режиссер-постановщик: Толомуш Океев
  • Оператор-постановщик: Константин Орозалиев
  • Художник-постановщик: Джамбул Джумабаев
  • Композитор: Шандор Каллош
  • В ролях: Суйменкул Чокморов, Гульсара Ажибекова, Алиман Джангорозова, Сабира Кумушалиева, Таттыбюбю Турсунбаева

Толомуш Океев

Родился в 1935 году. В 1958 году окончил отделение звукооператоров электротехнического факультета ЛИКИ, в 1966 – Высшие Режиссерские Курсы (Москва). Начинал работу в кино звукооператором киностудии «Кыргызфильм». По окончании ВКСР снял ряд фильмов, снискавших признание на международном уровне. Режиссер был удостоен наград многих престижных кинофестивалей. Был секретарем Правления Союза кинематографистов СССР, депутатом Верховного Совета СССР. В 1993 году был назначен послом Киргизии в Турции. Ушел из жизни 19 декабря 2001 года.

Фильмография

  • 1986 Миражи любви
  • 1984 Потомок Белого Барса
  • 1980 Золотая осень
  • 1977 Улан
  • 1975 Красное яблоко
  • 1973 Лютый
  • 1971 Поклонись огню
  • 1966 Небо нашего детства